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Descrição
A benfotiamina é uma vitamina B1 lipossolúvel com maior biodisponibilidade do que a tiamina.
Como funciona?
A tiamina (vitamina B1) é metabolizada em tiamina pirofosfato, cofator da enzima transcetolase, que está envolvida na síntese da ribose. Um estudo mostrou que a ativação dessa enzima pela benfotiamina mostrou a inibição de 3 caminhos bioquímicos envolvidos na patogenia do dano vascular induzido pela hiperglicemia:
Efeitos adversos
Dois estudos, um publicado no Alcohol and Alcoholism (Oxford, Oxfordshire) e o outro no International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics, mostraram que não houve efeitos adversos relacionados à terapia com benfotiamina.
Alcohol Alcohol. 1998 Nov-Dec;33(6):631-8.
Int J Clin Pharmacol Ther. 2005 Feb;43(2):71-7.
Não foram encontrados efeitos adversos relacionados à administração por via oral de benfotiamina na literatura pesquisada (1,2,6-9). Contra-indicações Não encontradas na literatura pesquisada.
Contra-indicações - Não encontradas na literatura pesquisada.
Interações medicamentosas - Não encontradas na literatura pesquisada.
Estudos
Os AGEs, ou produtos finais de glicação avançada, como por exemplo a carboximetil lisina, têm como maior fonte exógena a dieta. Cerca de 10% dos AGEs ingeridos são rapidamente absorvidos e parcialmente retidos no corpo, onde eles exercem diferentes efeitos patológicos, incluindo a ligação e a ativação de receptores para AGEs. O metilglioxal, um precursor dos AGEs também pode ativar esses receptores.
De acordo com um estudo recentemente publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, refeições com alto conteúdo de AGEs induzem a prejuízos agudos na função vascular mais pronunciados do que alimentos idênticos (porém com baixo teor de AGEs) em pacientes com diabetes tipo 2.
Diabetes Care. 2006 Sep;29(9):2064-71.
Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1236-43.
Benfotiamina 350 mg, 3 vezes ao dia
Estudo sugere que essa vitamina pode prevenir a disfunção
endotelial pós-prandial em pacientes portadores do
diabetes tipo 2
Treze pessoas com diabetes tipo 2 foram analisadas em duas ocasiões. Elas tinham idade média de 56,9 anos e nenhum histórico de eventos cardiovasculares agudos nos 6 meses anteriores ao início do estudo.
Os pacientes receberam uma refeição com alto conteúdo de AGEs antes e após 3 dias de terapia com benfotiamina 350 mg, 3 vezes ao dia, segundo um modelo cruzado:
* Dieta padronizada com elevado índice de AGEs.
Resultados
Conclusão
De acordo com os resultados desse estudo, pode-se confirmar a existência da disfunção endotelial micro e macrovascular acompanhada pelo aumento do estresse oxidativo após uma refeição rica em AGEs em indivíduos com diabetes tipo 2 e sugere-se a benfotiamina como um tratamento preventivo potencial.
Diabetes Care. 2006 Sep;29(9):2064-71.
Outros resultados do estudo:
• Efeitos no estresse oxidativo: A alimentação rica em AGEs induziu um aumento significativo na concentração dos produtos resultantes da reação com o ácido tiobarbitúrico (TBARS), sendo esse efeito reduzido pela benfotiamina.
• Efeito nos marcadores inflamatórios: Houve um aumento significativo da proteína C-reativa quando foi administrada a alimentação rica em AGEs e após a suplementação com benfotiamina não foi observada mudança significativa nesse parâmetro.
• Efeitos nos marcadores séricos da disfunção endotelial: Todos os marcadores circulantes da disfunção endotelial, tais como E-selectina, ICAM-1 e VCAM-1, aumentaram significativamente após a alimentação rica em AGEs. Esses efeitos foram prevenidos pelo pré-tratamento com benfotiamina.
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Composição
Benfotiamina 350mg
Frasco com 90 cápsulas.
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Modo de Usar
350 mg, 3 vezes ao dia.
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Referências
1. Stirban A, Negrean M, Stratmann B, Gawlowski T, Horstmann T, Götting C, Kleesiek K, Mueller-Roesel M, Koschinsky T, Uribarri J, Vlassara H, Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glycation end products in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006 Sep;29(9):2064-71.
2. Negrean M, Stirban A, Stratmann B, Gawlowski T, Horstmann T, Götting C, Kleesiek K, Mueller-Roesel M, Koschinsky T, Uribarri J, Vlassara H, Tschoepe D. Effects of low- and high-advanced glycation endproduct meals on macro- and microvascular endothelial function and oxidative stress in patients with type 2 diabetes mellitus. Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1236-43.
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4. Anderson RA, Evans LM, Ellis GR, Khan N, Morris K, Jackson SK, Rees A, Lewis MJ, Frenneaux MP. Prolonged deterioration of endothelial dysfunction in response to postprandial lipaemia is attenuated by vitamin C in Type 2 diabetes. Diabet Med. 2006 Mar;23(3):258-64.
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9. Martindale, The complete drug reference, 34ª edition.
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